Il pesce, soprattutto quello di tipo magro, ha tantissime proprietà benefiche, e andrebbe regolarmente inserito nella nostra dieta.
Il merluzzo è tra i pesci più leggeri in assoluto, e se associato con le verdure diventa ancora più saporito e coreografico: è un piatto che appaga il palato e gli occhi con colori vivaci.
Leggi la buonissima e ricetta a base di merluzzo e verdure fresche, provala e facci sapere se il piatto è stato di tuo gradimento!
Ricetta Merluzzo in Umido con le Verdure
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di filetti di merluzzo
- 150 g di passata di pomodoro o polpa pronta
- Dadolata di verdure di stagione miste: sedano, carota, peperone, ecc…
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 manciata di prezzemolo
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Sale
- Pepe
- 20 g di olio extravergine di oliva
Preparazione
Cuoci con un pò di acqua a fuoco dolce la cipolla tagliata sottile e gli spicchi di aglio, e quando è quasi pronto aggiungi un pò di olio per un soffritto veloce.
Togli l’aglio e aggiungi la polpa pronta, i capperi e le verdure, precedentemente mondate, lavate e tagliate a tocchetti.
Sala e cuoci fino a quando le verdure non risulteranno al dente.
Aggiungi i filetti di pesce, lasciali insaporire, unisce il vino bianco e sfuma a fuoco vivace per qualche minuto.
Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 10 minuti, girando il pesce a metà cottura.
Profuma con una manciata di prezzemolo tritato e servi.
Valori nutrizionali per persona
Energia:224 KCal, proteine: 35.8 g 61.6%, lipidi: 5.9 g 22.8%, carboidrati:6.9 g 11.9%, fibra totale: 2.1 g.
Consigli per la preparazione
Per essere coerenti con i principi della dieta mediterranea, meglio scegliere verdure di stagione per godere appieno del loro valore nutritivo.
Per esempio durante l’estate si può sostituire la passata di pomodoro con pomodoro fresco tagliato a dadini, che dà alla ricetta un gusto unico.