Alimentazione

Ricette per la Dieta: Minestra di Orzo e Ceci

Capitano giorni in cui non sai proprio cosa cucinare… soprattutto quando sei a dieta e devi stare attenta anche alla scelta degli ingredienti, e al modo in cui li cucini.

Molti ingredienti ad esempio sono ottimi per la dieta, ma di certo non da cucinare fritti o con troppo olio e grassi!

Il Formula 1, il sostituto del pasto Herbalife, aiuta oltre che a perdere peso anche per la lista della spesa giornaliera.

Il Formula 1 frullato infatti è un alimento completo, ricco di tutti i nutrienti, sali minerali e vitamine, che sostituisce due pasti principali al giorno: va preso sempre a colazione e poi a scelta fra pranzo e cena.

Un pasto principale quindi è libero e si può mangiare quello che si preferisce… senza esagerare con i grassi!

Ma cosa cucinare per esempio a pranzo se un giorno si fa colazione e cena con il frullato?

Meglio prediligere alimenti sani e nutrienti, e variare sempre evitando di cucinare sempre gli stessi piatti.

Una ricetta molto originale, gustosa, dietetica e nutriente, è la Minestra di Orzo e Ceci, dalle tantissime proprietà benefiche.

I ceci sono i legumi più bilanciati dal punto di vista nutrizionale e hanno un potere saziante: sono un alimento completo utile per il cuore e contro il colesterolo. Attenzione però a non abbondare con le porzioni perchè hanno qualche caloria in più!

L’orzo è un cereale ricco di minerali e fibre soprattutto solubili, con proprietà antinfiammatorie, utile per l’intestino e per la stitichezza.

L’orzo e poi ricco di sostanze che aiutano a ridurre il colesterolo plasmatico e, insieme all’avena, è il cereale dall’indice glicemico più basso.

Durante la cottura l’orzo si gonfia moltissimo: questo unito alla quantità di fibre, consente di preparare minestre e zuppe ipocaloriche e sazianti.

Ricette per la Dieta: Minestra di Orzo e Ceci al Profumo di Rosmarino

INGREDIENTI per 4 persone

  • 200 g di orzo perlato
  • 140 g di ceci secchi
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • Cipolla o scalogno
  • 1 rametto di rosmarino
  • Peperoncino piccante
  • 2 litri di brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

Lascia i ceci in ammollo per 24 ore, cuocili in abbondante acqua con qualche spicchio di aglio e un rametto di rosmarino (senza sale) per 3 ore circa (in pentola a pressione il tempo è dimezzato!).

Se si utilizzano i ceci in scatola (100 g a persona) meglio prima lavarli con cura e sgocciolarli, prima di procedere con la realizzazione della ricetta.

Cuoci la cipolla con un pò d’acqua e quando si asciuga, aggiungi metà dell’olio e il rosmarino per un leggero soffritto.

Aggiungi i ceci e lascia insaporire per qualche minuto.

Versa 1 litro di brodo, regola di sale e pepe, togli il rosmarino e lascia cuocere per una decina di minuti.

Togli un terzo dei ceci, passali al mixer e rimetti la purea nel brodo.

Aggiungi l’orzo e porta a cottura, regolando con il brodo rimasto a seconda della densità desiderata.

Servi ben caldo aggiungendo il resto dell’olio d’oliva a crudo.

VALORI NUTRIZIONALI PER PERSONA

Energia: 335 KCal, proteine: 12.8 g 15.3%, lipidi: 7.9 g 21.3%, carboidrati: 53.1 g 63.4%, fibra totale: 9.6 g.

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