Le feste sono in arrivo e anche le grandi abbuffate… un incubo per chi segue o ha seguito un’alimentazione sana ed equilibrata, ed è riuscito a perdere i chili di troppo.
Come fare a limitare i danni ed evitare di ingrassare a Natale?
Resistere a un gustoso banchetto natalizio, completo di antipasti, primi abbondanti, secondi, fritture, salumi, formaggi, e per finire in bellezza dolci… è quasi impossibile!
Per non vanificare tutti i sacrifici che hai fatto durante l’anno per perdere peso, l’unica soluzione è organizzare tu il pranzo di Natale e scegliere il menu.
Mangiare in modo sano e salutare non significa per forza rinunciare al gusto.
Il segreto è cercare di equilibrare sempre i nutrienti (carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali) senza esagerare con le porzioni, ed evitare i condimenti troppo grassi, per non appesantirsi e riprendere i chili di troppo.
Ecco alcuni esempi di piatti buonissimi e salutari che possono far parte del Menu di Natale.
Pranzo di Natale: Idee e Ricette Salutari
Antipasti
- Polpo e Insalatina Croccante, con Crostini di Segale
- Cozze Gratinate al Profumo di Curry
- Torta salata di Verdure
- Impepata e Zuppa di Cozze
- Soutè di Vongole agli Agrumi
- Tortino di Melanzane con Mollica alla Siciliana
- Bicchierini di Vellutata di Zucca
- Sformatini Ricotta e Spinaci
- Zucchinette o Teste di Champignon Ripiene
- Fagottini di Bresaola e Ricotta
Primi
- Bulgur con Verdurine al forno e Crema di Peperoni
- Cannelloni Ricotta e Spinaci
- Cous Cous di Pesce
- Lasagne al forno con Pesto e Zucchine
- Fettuccine in rosso con Gamberi
- Riso basmati con Melone e Prosciutto crudo
- Risotto alla Crema di Scampi
- Pasta con Funghi e Speck
Secondi
- Involtini di Melanzane
- Rollata di Tacchino al forno ripieno con Prosciutto e Mozzarella
- Brociolone di tritato ripieno con Spinaci e Mozzarella
- Pesce Spada al forno con verdure
- Calamari ripieni con Olive nere e Pomodorini
- Gamberoni al forno
- Involtini di Pesce Spada
- Roast Beef con Rucola e Scaglie di Grana
Contorni
Per accompagnare le carni, invece che il classico contorno di patate al forno ricco di carboidrati, scegli un buonissimo, nutriente e salutare brodo di piselli e carote, aromatizzato con rosmarino e un goccio di brandy.
Le verdure stanno bene con il pesce, dalla semplice insalatona al contorno di spinaci freschi, dal mix veg al curry alla grigliata di verdure, per esempio di melanzane e zucchine.
Consigli per Restare in Forma a Natale
Anche se è difficile a Natale dovrai fare qualche piccolo sacrificio per non ingrassare… con alcuni accorgimenti però riuscirai a goderti lo stesso le feste!
Mangia tutti i piatti dall’antipasto al secondo se sono salutari e poco grassi, ma sempre senza esagerare con le porzioni, assolutamente no alle abbuffate.
Purtroppo dovrai rinunciare al dolce e alla frutta alla fine del pranzo, ma consolati pensando che lo fai per il tuo bene.
O pasta o pane, se mangi il primo non fare la scarpetta del secondo con il pane!
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