Perchè i nutrizionisti consigliano di mangiare e alternare frutta e verdura di colori diversi?
Verde, giallo, blu, rosso e bianco sono i cinque colori che troviamo nella frutta e nella verdura.
Ogni colore riflette proprietà nutrizionali importanti, e cercare di differenziare il più possibile gli alimenti permette di coprire tutti i nostri fabbisogni di vitamine e sali minerali.
La frutta e la verdura sono due alimenti indispensabili per la buona salute del nostro organismo, aiutano a rinforzare le difese immunitarie, a ridurre il rischio di obesità e alcune patologie come diabete, tumori e malattie cardiovascolari.
Viste le tante proprietà benefiche, i nutrizionisti consigliano di consumare ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta e verdura, come ad esempio una mela, una banana, un bel piatto di insalata e uno di verdure cotte o crude, e una spremuta.
Va bene anche una porzione di macedonia ma assolutamente da non zuccherare!
Meglio scegliere le cinque porzioni di frutta e verdura di colore diverso: solo cercando di variare il più possibile la nostra alimentazione riusciremo a soddisfare i fabbisogni dell’organismo.
Vediamo assieme quali sono le proprietà benefiche della frutta e della verdura in base al colore.
Benefici in Base ai Colori di Frutta e Verdura
- VERDE
Il verde è tipico dei kiwi, spinaci, asparagi, avocado, basilico, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, lattuga, rucola e zucchine contenenti magnesio, acido folico, vitamina C e luteina, protettiva per gli occhi. - GIALLO/ARANCIO
Il giallo/arancio di agrumi, carote, pesche, albicocche, pesche, zucca, mais, melone e peperoni richiama la presenza di carotenoidi e vitamina c, benefici per il sistema immunitario.Tutti questi vegetali sono ricchi anche di flavonoidi e hanno importantissime proprietà antiossidanti. - BIANCO
Il bianco di cipolle, aglio, finocchi, pere, porri, funghi, cavolfiore e sedano indica i polifenoli, il selenio, flavonoidi, potassio, vitamina C e allicina, sostanze che aiutano a rinforzare il sistema immunitario.L’allicina in particolare, aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e migliorare la pressione arteriosa. - ROSSO
Il rosso di pomodori, rape, barbabietole, ciliegie, fragole, anguria, arance e mele rosse ci riporta al licopene, un nutriente dalle proprietà anticancro, che riduce il rischio di ammalarsi.La frutta e la verdura dal colore rosso, inoltre contengono alti livelli di antocianine, antiossidanti importanti per la salute del cuore. - BLU/VIOLA
Il blu-viola di frutti di bosco (lamponi, mirtilli ribes e more), prugne, uva nera, melanzane e radicchio rivela il contenuto di antocianine, dei preziosi antiossidanti, di vitamina C, carotenoidi, potassio e magnesio.
Capita molto frequentemente di non riuscire a mangiare ogni giorno 5 porzioni di frutta e verdura di colori diversi.
La vita frenetica, il lavoro e i tanti impegni spesso ci portano ad avere un’alimentazione poco sana ed equilibrata. In questi casi l’uso di integratori alimentari può essere un grande aiuto per soddisfare i fabbisogni del nostro organismo.
Se ti rivedi in questa situazione, ti consiglio di integrare la tua alimentazione con un multivitaminico, per mantenere il tuo corpo sano e in buona salute.
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